4 августа 2020 года в столице Ливана — Бейруте прогеремел мощнейший взрыв. Трагедия произошла на складских помещениях порта. Взрыв был такой мощности, что район порта практически полностью уничтожен, разрушены десятки зданий, находившихся в этой части города. Почти половина города была охвачена ударной волной, от которой в зданиях, распологавшихся на расстоянии в несколько десятков километров, разбиты стекла, частично разрушены фасады.



Некоторые источники сейчас говорят о более 4 тысячах пострадавших и более 100 человек погибших. Больницы в столице Ливана переполнены и пострадавших начинают распределять в соседние города. «Красный Крест» призывает граждан сдавать кровь, чтобы помочь пострадавшим от взрыва.

Официальной версии о причине взрыва еще нет. Глава МВД Ливана Райя аль-Хасан сообщила, что на складе в порту хранилось 2750 тонн аммиачной селитры, которая была конфискована еще в 2014 году, и именно она и взорвалась. Однако, что послужило детонатором для взрыва этого вещества, точно еще не установлено.

Также некоторые эксперты сообщают, что такое количество аммиачной селитры спровоцировало бы взрыв гораздо большей мощности, и от Бейрута не осталось бы и следа. Скорее всего, в 2014 году на складе и было 2750 тонн взрывоопасного вещества, но за шесть лет его растаскали, и к моменту взрыва количество было в разы меньше.

В настоящий момент власти проведут расследование всех обстоятельств трагедии.

Видео взрыва с разных камер